食材や水、空気の安全性に対する関心が昨今特に高まっています。
もちろん有害物質に対しては微量ながら摂り続けても安全とされる耐用1日摂取量が定められています。
しかし私たちは1種類の有害物質とだけ接して暮らしているわけではありません。
それなのに様々な有害物質を複合的にしかも長期間摂取した場合の影響は実はまったく調査されていないのが現状です。有害物質が体内にたまると体の巡りの状態に影響が出てきます。汚染された結果変質し滞りやすくなりそうです。
すると抵抗力も低下します。これがさまざまな不調を引き起こすとされています。
有害物質から身を守る働きが過剰に反応すればアレルギーが生じます。
不調な体のめぐりを放置しているとそれは生活習慣病へとつながっていきます。
しかし有害物質との接触をゼロにすることはもはや不可能です。
大気汚染の不安がない環境で暮らすことは誰にもできません。
加工食品を一切食べず、無農薬野菜だけを食べる生活は不可能ではありませんが、生活コストを考えれば現実的ではありません。
身を守るために食生活で有害物質を体外へ出すたとえばデドックス効果を期待するのなら、植物繊維やビタミン類をたっぷり摂ると良いとされています。
肝臓に負担をかけないよう飲酒を控えることも有効的です。
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